lunes, 14 de diciembre de 2015

El yogui en la cocina : Aloo gobi de coliflor

Por Lupe,

Ingredientes 4 personas:
4 cucharadas de ghee
½ cucharada de semillas de comino
1 cebolla en trozos pequeños
1 trozo de jengibre de 4 cm picado
1 guindilla despepitada en rodajas finas
450 g de coliflor en ramilletes
450 g de patatas en trozos grandes
½ cucharadita de cilantro molido
½ cucharadita de gram masala
½ cucharadita de cúrcuma, dará un tono dorado
Sal
Ramillete de cilantro para decorar

Derrite el ghee a fuego medio en una cacerola con tapadera, echa las semillas de comino y remuévelas unos 30 segundos hasta que empiecen a dorarse y desprender olor.

Añade la cebolla, el jengibre y la guindilla y remueve 5 o 8 minutos, hasta que la cebolla se dore.
Incorpora la coliflor y las patatas removiendo y añade el cilantro molido, gram masala, cúrcuma y sal. Remueve 20 segundos más.
Tapa la cazuela, baja el fuego y cocina a fuego lento removiendo frecuentemente, cocina 20 o 30 minutos, hasta que las hortalizas estén tiernas al pincharlas con un cuchillo. Comprueba que no se pega en el fondo, pon un chorrito de agua si lo ves necesario. Comprueba la sal y espolvorea con cilantro picadito.

Buen provecho

martes, 8 de diciembre de 2015

El Yogui en la cocina: Pastel de merluza y gambas

Por Lupe,

1 masa de hojaldre o quebrada

Salsa de tomate casera

1 puerro

1 chalota

14 gambas

1 filete de merluza

1 brick de nata de avena

4 huevos

Aceite de oliva virgen

Sal, pimienta y perejil

Pela las gambas y reserva las cabezas, en una cacerola con aceite de oliva sofrie la chalota y el puerro muy picadito, añade las cabezas y rehoga unos 8 minutos, aplastando con una cuchara y  con cuidado las cabezas para que suelten jugo, corta en dados las merluza, retira las cabezas y añade la merluza, pon sal y cocina unos 10 minutos. En el vaso de la batidora pon el brick de nata de avena, los huevos, sal y pimienta y bate un minuto.

Desenrolla la masa y ponla en un molde redondo, echa en el fondo la salsa de tomate y reparte por encima el relleno de merluza y gambas, cubre con la crema de huevo y nata, espolvorea perejil fresco y al horno a 180 º unos 30, 35 minutos, pincha para asegurarte que ha cuajado bien.

Con esta medida tenéis para 4 personas.

Para acompañar, pela unos tomates que estén firmes en cubitos, desechando las semillas, pica cebollita fresca, cubos de queso feta, aceituna negras algo secas, tipo Marruecos, y hierbabuena. Aliña con sal, pimienta y aceite de oliva virgen.

Buen provecho.

miércoles, 2 de diciembre de 2015

El Yogui en la cocina: Guiso revitalizante



Por Lupe,


Según el Ayurveda, en otoño debemos de cuidar los pulmones e intestinos, ya que son los órganos de asiento de dosha vata que son los órganos que sufren a la entrada del frío, esta receta no es mía, aunque tiene variaciones a mis gustos y los de mi familia, éste guiso triunfa en casa, es una forma distinta de comer potaje, los vecinos tocarán a tu puerta de lo bien que huele.

Para 4 personas

4 cucharadas de aceite de oliva
300 gramos de salchichas de cerdo ibéricas cortada en porciones
4 patatas medianas troceada a cascos
1 zanahoria grande muy troceada
1 cebolla grande troceada
2 hojas de laurel
1 manojo de romero fresco
1 bote de judías blancas drenadas y aclaradas
2 dientes de ajo
1 manojo de col, yo pongo col china cuando la encuentro o espinacas o acelgas…
1 1/5 de caldo de pollo o verduras
1 barra de pan y queso para fundir.

Puedes hacer este plato totalmente vegetariano sustituyendo las longanizas por seitán o tofu y el caldo vegetal

En una olla calienta el aceite a temperatura media. Cocina la salchicha  hasta que esté dorada, unos 8 minutos.

 
Añade las patatas, zanahoria, cebolla, hojas de laurel y romero.

Cocina removiendo de vez en cuando, hasta que las verduras estén tiernas, durante 10 min.

Añade las judías y ajo y cocina 3 minutos, añade la col, si es china mejor, y el caldo con sal y pimienta. Tapa y deja cocer 30 o 35 min. Listo

Acompáñalo con la parra de pan cortada en rebanadas, tuéstalas en el horno con el queso por encima.

Buen provecho